2022世界杯买球软件_世界杯2022亚洲预选赛买球软件

时政要闻
集团要闻
视频专栏
专题专栏
中国航发庆祝建党101周年会议在京召开
来源:       发布时间:2022-07-01

  7月1日,中国航发庆祝建党101周年会议在京召开。集团党组书记、董事长曹建国就学习贯彻习近平总书记庆祝建党百年、庆祝建团百年重要讲话精神以及对航空发动机事业重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记对青年同志的期望要求,作《高扬“奋斗”主旋律、树立“四为”创新观,在航空发动机自主研制新赶考中绽放青春光彩》专题授课。集团党组副书记、总经理李方勇主持会议,党组副书记刘林宗,党组成员、副总经理陈少洋、王之林、李宏新,党组成员、总会计师唐斌,党组成员、副总经理向巧,纪检监察组组长、党组成员邵林出席会议。

 

3R6A1483


  曹建国指出,奋斗是习近平总书记对中国航发的明确要求,是当前和今后一个时期事业发展的主旋律;创新是习近平总书记对青年的殷切期望,是对航空发动机事业的重要要求。他强调,集团广大干部职工特别是青年同志要牢记习近平总书记期望重托,心怀“国之大者”、矢志铸心追梦,把“事在人为、关键在为,只要敢为、大有作为”作为“新时代航发青年创新观”,各级党工团组织和各级领导干部用“四为”来激励青年同志,青年同志以“四为”来勉励自己,让航发事业中处处涌流青春的奋斗、青春的创新、青春的力量、青春的风采,奋力跑出航空发动机自主研制加速度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  曹建国强调,要深刻领悟习近平总书记对青年同志的殷切期望,牢牢把握奋斗、创新的根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记对青年工作作出了一系列重要讲话、参加青年一系列重要活动、给青年回复一系列重要书信,深刻指出了青年奋斗、创新的主题,科学揭示了青年奋斗、创新的意义,鲜明树立了青年奋斗、创新的标准,突出强调了青年奋斗、创新的关键,生动诠释了青年奋斗、创新的样子,为新时代青年成长、成才、成功指明了方向。全体干部职工特别是青年同志要锚定实现中华民族伟大复兴这个主题,争当不懈奋斗的时代新人,不断提高创新创造能力;要把航空发动机事业作为“很值得为之奋斗付出的崇高事业”,以青春之我、建青春之事业,以创新之我、建创新之航发;要自觉树立“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的标准,在航空发动机自主研制的加速跑中彰显青春能动力和创造力;要把青春同党和人民事业高度契合,把握航空发动机事业发展的大好时机,在广阔舞台上让青春能量充分迸发;要叫响“请党放心、强国有我”的青春誓言,展现航发青年奋斗的样子、创新的样子。

 

  曹建国强调,要深入对照老一辈航发人的宝贵精神品质,不断强化为航空发动机事业奋斗的使命情怀。吴大观、颜鸣皋、张恩和等老一辈航发人青春时期总是在奋斗,年少立大志、青年干大事,推动新中国航空发动机事业实现从无到有、从小到大的跨越,他们身上集中体现的“国为重、家为轻,择一事、终一生”的家国情怀,为后人和事业留下宝贵的精神财富。在先进典型和家国情怀的感召下,新时代航发青年理想信念坚定、充满青春活力、勇于担当尽责、自觉拼搏奉献。实践证明,“青年的命运,从来都是同时代紧密相连”“党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献”。当前,航空发动机事业到了由大向强的关键时期,面对世界百年未有之大变局,全体航发人特别是青年同志要认清严峻复杂的国家发展外部形势、国内经济发展形势和航空发动机发展形势,根据集团“青年精神素养提升工程”的部署要求,聚焦“三个比”搞好大讨论,在对比中传承家国情怀,传承奋斗基因,真正找到发展方向、事业坐标、人生价值,做到不负时代、不负韶华、不负党和人民重托。

 

  曹建国强调,要积极践行“新时代航发青年创新观”,让青春在航空发动机自主研制新赶考中绽放光彩。贯彻习近平总书记对航空发动机事业重要指示批示精神、落实集团创新驱动战略、推动事业创新发展,明确要求:事在人为、关键在为,只要敢为、大有作为。“四为”强调的是一种创新信念,就是要敢想敢干,坚信有更好的办法和途径把科研生产搞上去;“四为”倡导的是一种创新品质,就是要不唯书、不唯上,不止于过去的经验、不止于取得的成绩,敢于打破常规、敢于突破自己;“四为”体现的是一种创新意识,就是要有奇思妙想,善于发现科研生产中的差距不足主动寻求最佳方案,针对突出问题用心琢磨解决办法。当前,党中央、国务院大力支持集团创新,用户单位对集团创新充满期待,集团也出台了一系列鼓励青年创新的政策措施。新时代航发青年要珍惜机遇、不负重托,在正向研发上要有创新作为,从思想、理念、行动和设计、研发、制造等各环节,都坚定正向研发不动摇;在一次成功上要有创新作为,强化发动机是设计出来的不是试验出来的意识,推进“一装一试”,加强仿真应用,拿出“为新时代航发人争气的重大发明”;在质量制胜上要有创新作为,用生命守护装备的质量,以青春护佑飞行员的平安;在原创技术上要有创新作为,突出科技引领,努力赶超世界先进水平,争当航发事业主力军、创新发展生力军。


  曹建国要求,集团各级党组织和领导干部要关心关爱青年,用识人的慧眼发现青年,用赏识的目光看待青年,用容才的雅量包容青年,用真诚的提携帮助青年,用务实的政策支持青年,用良好的环境赢得青年,鼓励青年不懈奋斗、大胆创新,为青年人生出彩创造条件。


  李方勇就贯彻落实会议精神强调,要提高站位,牢记习近平总书记期望重托,充分认识创新、奋斗的重要意义,在加快实现航空发动机自主研制的赛道上奋勇争先;要传承精神,培育弘扬“新时代航空发动机精神”,积极践行“新时代航发青年创新观”,不断夯实航空发动机事业高质量发展根基;要不懈奋斗,始终保持矢志不渝的执着、永不止步的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的笃行,为建设航空强国作出新的更大贡献。


  专题党课后,集团直属党委召开“两优一先”表彰大会,对直属党委优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行了表彰。


  集团高管,纪检监察组和总部各部门领导干部,总部“领航”工程学员和青年代表,资产公司、财务公司、北京公司负责人在主会场参会;各直属单位领导班子成员,党建工作相关部门负责人,基层党组织书记、团组织书记、党员和青年代表在视频分会场参会。